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Berufe & Branchen.

Auf einen Blick.

KRINKO-Empfehlung:
Personelle und organisatorische Voraussetzungen zur Prävention nosokomialer Infektionen. Fassung vom Februar 2023
Schwerpunkt der Empfehlung ist die Beschreibung der Aufgaben aller Berufsbilder, die unmittelbar einem Team von Hygienefachberufen in einer stationären oder ambulanten Einrichtung angehören oder mit diesen eng zusammenarbeiten. Die Empfehlung soll Hilfen zur Bedarfsberechnung geben.

Musterpräsentation des RKI zur KRINKO-Empfehlung "Personelle und organisatorische Voraussetzungen zur Prävention nosokomialer Infektionen" 3/2023 (erstellt im März 2023)

Hygienebeauftragte in der Pflege/LINK-Nurse Hygiene
Mit Erscheinen der KRINKO-Empfehlung „personelle und organisatorische Voraussetzungen zur Prävention von nosokomialen Infektionen im Jahr 2009 wurde erstmalig offiziell „festgeschrieben“, dass der/die Hygienebeauftragte in der Pflege Teildes Hygieneteams ist und konzeptuell die Verbindung zwischen der Hygienefachkraftund dem Bereichspersonal in den unterschiedlichen stationären Bereichen und den Funktionsbereichen darstellt [1]. Er/Sie unterstützt die Hygienefachkraft in der Umsetzung der Hygienemaßnahmen im betrieblich- organisatorischen Bereich, im Abteilungs- bzw. in den einzelnen Funktionsbereichen und beim Ausbruchsmanagement.
Bildlich gesprochen ist sie also die „kleine Schwester“ der Hygienefachkraft, die dafür sorgt, dass in ihrem Wirkungsbereich – also der Schnittstelle zwischen Hygienefachkraft und Team – die hausinternen Hygienevereinbarungen sichergestellt und umgesetzt werden.

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Die Fachkraft für Medizinprodukteaufbereitung

Die Aufbereitung von Medizinprodukten im Krankenhaus hat sich insbesondere in den letzten Jahren aus der zentralen Sterilisation zu einem Versorgungsschwerpunkt entwickelt, dem wegen der Vielfältigkeit der Anforderungen und der übertragenen Aufgaben eine steigende Bedeutung zukommt. Nach Inkrafttreten des Medizinproduktegesetzes, der Medizinproduktebetreiberverordnung sowie insbesondere durch die Empfehlung der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) und des Bundesinstitutes für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) zu den „Anforderungen an die Hygiene bei der Aufbereitung von Medizinprodukten“ ist der Stellenwert dieser speziellen Tätigkeit kontinuierlich gestiegen.

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Im Februar 2021 erschien der Abschlussbericht zur Bedarfsermittlung zur Schaffung eines dualen Ausbildungsberufes in der Medizinprodukteaufbereitung.


Der Desinfektor - Vom Kammerjäger zum Fachberater

Seit der Choleraepidemie in Deutschland im 19. Jahrhundert ist der Desinfektor als Berufsstand bekannt. Damals waren die Desinfektoren als schnelle Einsatztruppe unterwegs, um mit Chlorkalk gegen den Choleraerreger vorzugehen. Später wurden sie je nach Auftrag auch als „Kammerjäger" bezeichnet, doch hat sich dieses Berufsbild über die Zeit stark verändert. Der einstige Kammerjäger wurde zum Schädlingsbekämpfer mit Spezialausbildung. Heute zeigt sich, dass sowohl alte Seuchen zurückkehren als auch neue Infektionsgefahren mit pandemischem Ausmaß immer wieder neue Herausforderungen darstellen. Für die Verhinderung einer Ausbreitung von Infektionserregern ist viel Fachkenntnis und Teamwork notwendig. Einen Teilbereich dieser Aufgaben decken die Desinfektoren ab.

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Hygienekontrolleur/ Hygieneinspektor/ Gesundheitsaufseher/ Fachkraft für Hygieneüberwachung

Das Berufsbild des Hygienekontrolleurs/der Hygienekontrolleurin gehört zu den Gesundheitsfachberufen mit staatlich gergelter Ausbildung. Hygienekontrolleur:innen sind beratend und überwachend im Innen- und Außendiensten tätig. Dabei umfassen die Tätigkeiten die Überwachung, Aufklärung und Information beim Infektionsschutz in überwachungspflichtigen Einrichtungen nach Infektionsschutzgesetz, bei der Trink-, Bade- und Beckenwasserhygiene, Abfallbehandlung, gesundheitlicher Städtebau und vieles mehr...

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Vom Physicus zum/zur Facharzt/-ärztin für Öffentliches Gesundheitswesen 

- Ein Berufsbild im Wandel -
Der Öffentliche Gesundheitsdienst ist die Organisation von Dienststellen auf der Ebene von Bund, Ländern, Kreisen und Gemeinden, die dem Schutz der Gesundheit der Gemeinschaft und des Einzelnen dienen. Die gesetzlichen Grundlagen, nach denen der Öffentliche Gesundheitsdienst tätig wird, sind zwar zum Teil bundeseinheitlich geregelt, wie z.B. das Infektionsschutzgesetz und die Trinkwasserverordnung, einzelne Aufgabengebiete werden aber durch länderspezifische Gesetze und Verordnungen unterschiedlich gewichtet.

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Fachkraft für Hygiene und Infektionsprävention

Das Berufsbild der Hygienefachkraft wurde in den 70er Jahren geprägt. Durch die rasanten Entwicklungen in der Apparatemedizin und der medikamentösen Therapie entstanden neue Problemfelder in der medizinischen Hygiene und so wurde auch die Notwendigkeit des Fachwissens über die Zusammenhänge der Infektionskrankheiten speziell im medizinischen und medizintechnischen Umfeld mehr und mehr erkannt.

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Im Juni 2021 wurde der Rahmenlehrplan zur strukturierten und einheitlichen Weiterbildungsqualifikation zur Fachkraft für Hygiene und Infektionsprävention veröffentlicht, den Sie hier herunterladen können.